lunes, 26 de mayo de 2014

CATA DE FINCA



Cuando hablamos de “cata de finca” inmediatamente pensamos en la degustación de los frutos de nuestra tierra. Pero sobre todo, en saborear el producto final de la cosecha de los viñedos… el vino.
Émile Peynaud, un gurú en materia de vinos, ha dicho que “catar el vino consiste en probar con atención un producto cuya calidad queremos apreciar; se trata de someterlo a nuestros sentidos y conocerlo buscando sus diferentes defectos y cualidades, con el fin de expresarlos; la cata es estudiar, describir, definir, juzgar y clasificar…”  
Pero no hace falta ser un eximio enólogo para catar un vino. Por el contrario, todos aquellos con ganas de paladear y diferenciar los sabores de las distintas cosechas y uvas, pueden intentar descifrar los misterios de un buen vino.
No es necesario poseer conocimientos técnicos ni un vocabulario específico para poder catar (a menos que uno se dedique a ello profesionalmente). Sólo se requiere el interés en descubrir nuevos elixires y abandonarse al placer proporcionado por sabores particulares.

Cada uno de nosotros tiene predilección por sabores específicos: a algunos les gustan los vinos más fuertes y ásperos, a otros los más frutados, o los más suaves y dulces… las variedades son muchas.
Y una de las cosas importantes, luego de haber definido el vino que más nos agrada, es poder combinarlo con una de las cosas que más nos provoca placer en esta vida: la comida. 
Eso es el “maridaje”; armonizar el sabor de un vino con el de una preparación culinaria o un alimento a fin de realzar los sabores de ambos.
Si bien, en opinión de algunos, eso resulta cuestión de gustos personales, existen lineamientos en cuanto al maridaje para arribar a una perfecta unión entre vino y comida.

En esta oportunidad, Elementi Gourmet les propone tres clases de vinos diferentes y su combinación ideal con determinados alimentos:
CABERNET SAUVIGNON: Ideal para Res; Cordero; Cerdo; Pato; Quesos; Ternera; Carnes rojas en general; Carnes blancas especiadas, a las brasas o bien sazonadas; Asados; Guisos  y Carnes vacunas grilladas
MALBEC: Ideal para Ternera; Carnes rojas; Carnes blancas especiadas, a las brasas o bien sazonadas;  Asados; Guisos; Carnes vacunas grilladas; Cordero; Guisos de legumbres o criollos; Quesos duros y picantes.
MERLOT: Ideal para Pollo; Carnes vacunas grilladas; Cerdo; Carnes de caza; Arroces (risotos); Res; Cordero; Cerdo; Pato; Carne de caza; Quesos; Estofados; Pizza y Pastas rellenas.
http://www.elementigourmet.com.ar/tierra-terra/terra-cata-de-finca/

Malbec - Bodegas Alfredo Roca
Cabernet Sauvignon - Bodegas Alfredo Roca
Merlot - Bodegas Alfredo Roca

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