lunes, 2 de junio de 2014

EL MALBEC



Se dice que la variedad Malbec sería originaria de Cahors, Quercy o La Touraine, en el Sud Oeste de Francia. Allí se lo conoce principalmente como Cot, pero son varios los sinónimos, tales como Auxerrois, Cot de Bordeaux, Cahors y otros. Antigüamente se lo conocía como el “vino negro de Cahors”.

Jean Michel Boursiquot, profesor de la Escuela Nacional Superior de Montpellier, basado en un trabajo de investigación genética sobre más de 2.300 variedades ha demostrado que el “malbec” o “cot” desciende del “magdeleine noir de Charantes”, que es una variedad muy antigua usada como uva de mesa en el Medioevo y su padre sería un viejo cepaje de la zona, el Prunelard N. Este último aún se puede encontrar en la zona de origen, especialmente en Gaillac.

El “cot” o “malbec” fue muy difundido durante el siglo XVII, XVIII y especialmente el XIX. Por sus características enológicas viajó hasta Libourne. El Dr. Pressac lo llevó a Saint-Émilion y Malbeck lo introdujo a Santa Eulalia de Amberes. Así tomó el nombre con el que lo conocemos.

En 1852 esta variedad es traída a Argentina por Michel A. Pouget, Ingeniero Agrónomo francés radicado en Chile. Domingo F. Sarmiento, en uno de sus viajes al vecino país, quedó asombrado por el saber, las nuevas técnicas y especies que Pouget tenía en Chile y por ello sugirió a Pedro Pascual Segura, gobernador de Mendoza que lo contratara. Así Michel A. Pouget llega a la provincia de Mendoza en 1852 y con él todas las especies, técnicas e innovaciones que llevó a Chile.

Se lo conocía como la “uva francesa”, aunque esta denominación incluía otros cepajes de ese origen como Tannat y Petit Verdot, constituyendo la base de los vinos tintos de la región.



En la Argentina tenemos DOC (denominación de origen controlada) para el Malbec en algunas regiones. Esta denominación protege el nombre de la zona y obliga a los productores a mantener un alto nivel de calidad en los vinos.

Malbec Luján de Cuyo es la primera Denominación de Origen (DOC) de América. El Malbec de esta sub-región presenta un color muy intenso y oscuro de tipo rojo cereza que puede llegar a parecer casi negro. En Luján de Cuyo encontramos un vino de expresión mineral, haciéndose notar particularmente la fruta negra y las especias dulces.

Mientras que en Tupungato, Tunuyán y San Carlos (Valle de Uco), la expresión del Malbec es más elegante, mostrando notas especiadas y florales bien marcadas.

En la Patagonia (Neuquén y Río Negro) nos encontramos con un clima levemente más frio y alturas menos extremas, lo que hace que la baya retenga acidez, y se produzcan en el vino notas de frutas negras maduras en combinación con un marcado acento mineral.

Los del norte argentino (Salta y Catamarca) presentan aromas de fruta roja y negra bien madura, pimienta negra, pimentón y una estructura muy sólida con taninos firmes y dulces.

En boca el Malbec es cálido, suave y dulce, con taninos que no son agresivos. Cuando se le añeja en madera, adquiere tonos a café, vainilla y chocolate.

¡Y por más extraño que parezca, el Malbec tiene su día el cual se celebra mundialmente todos los 4 de abril!

Maridaje: El Malbec acompaña muy bien a carnes rojas, carnes a la parrilla, quesos duros y pastas con salsa de tomate.


Elementi Gourmet les ofrece degustar este armonioso vino proveniente de una bodega mendocina que ha obtenido premios y reconocimientos a nivel mundial por su excelencia de calidad. Pasen y beban…
http://www.elementigourmet.com.ar/el-tuyo-il-tuo/vinos-vini/bournett/bournett-malbec-i-g-roble/ 



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